Золотая середина - психологический клуб
«И в середине тебе станет легко...»
Б.Хеллингер
 
Главная
О методе
Ведущие
Расписание
Контакты
 

Статьи

Баланс «давать — брать» в отношениях мужчины и женщины

Принятие родителей

Наши жизненные успехи





Записаться на расстановку по методу Хеллингера:

(915) 367-0795,
(915) 177-9877.
Наши жизненные успехи



Рождение

Нашим первым и самым главным жизненным успехом было наше рождение. Этот успех удался нам лучше всего и с наилучшими последствиями, если мы пришли в этот мир благодаря собственным усилиям и обошлись без влияния извне. Здесь мы впервые должны были доказать свои пробивные способности. Этот успех оказывает влияние на всю нашу жизнь. Этот опыт даёт нам силы и дальше успешно продвигаться вперёд. Захожу я здесь слишком далеко?

Каким образом это успешное событие оказывается связанным с нашими дальнейшими успехами в работе и освоении профессии? Действительно ли настолько зависят наши дальнейшие успехи от этого первого успеха? Как в дальнейшем ведёт себя ребёнок и взрослый, который появился на свет с помощью кесарева сечения или щипцов? Или если он слишком рано появился на свет и первые недели или даже месяцы должен провести в инкубационном аппарате? Что будет позднее с его самостоятельностью и пробивными способностями?

Конечно, последствия такого переживания позднее могут быть преодолены, по меньшей мере, до некоторой степени. Как и любые сложности и препятствия они могут придать нам особую силу. Однако они одновременно и устанавливают границы, и превращаются в определённый вызов, преодолеть которые нам скорее удастся, если мы осознаём их корни и сможем обрести то, чего нам не достаёт, иным способом, часто опираясь на помощь извне.

Найти и принять мать

Следующим решающим событием и следующим успехом является движение к матери, движение навстречу той, которая прижмёт нас к свое груди и накормит. С её молоком мы принимаем жизнь вне её. Что здесь делает нас успешным и готовит к дальнейшим успехам в нашей жизни и в нашей профессии? Принять её как источник нашей жизни, со всем, что течёт от неё к нам. С ней мы принимаем нашу жизнь.

Мы принимаем её в той мере, в которой мы её принимаем. Это принятие активно. Мы должны сосать, чтобы её молоко текло. Мы должны кричать, чтобы она пришла. Мы должны радоваться тому, что она нам дарит. Благодаря ей мы становимся богаты. Дальнейшая жизнь показывает: кому это удаётся - таким образом полностью принять свою мать, тот станет успешным и счастливым.

Потому что, как человек относится к своей матери, так он относится и к своей жизни, своей профессии. И если он отвергает свою мать, то он также отвергает и свою жизнь, свою работу, свою профессию. И точно так же и в той же мере и его жизнь отвергает его, отвергает работа, отвергает профессия. Так же как человек радуется своей матери, так же он радуется жизни и своей работе. Так же как его мать даёт ему, даёт ему всё больше, и если он принимает от неё с любовью, то так же его одаривает и его жизнь, и его работа, одаривает успехом в той же мере.
Тот, кто имеет предубеждение против своей матери, у того есть они и против жизни, и против счастья. Точно так же как и его мать отступает от него, вследствие его предубеждений и его отторжения её, так же отступается от него и его жизнь, и его успех.

Где начинается наш успех? Он начинается от нашей матери.

Как приходит к нам успех? Как он может прийти? Если наша мать может прийти к нам, и мы чтим её как нашу мать.

Движение к матери

Для многих принятие матери осложняется ранними переживаниями. Они прошли через раннее расставание с матерью. Например, когда их на некоторое время кому-то отдавали, или когда мать болела и должна была находиться в покое. Или когда мы были больны, и она не могла нас навещать. Такой жизненный опыт глубоко влияет на наше дальнейшее поведение. Боль расставания с ней и ощущение беспомощности, отчаяние, отсутствие возможности прийти к ней, как раз тогда, когда мы в ней так нуждались, приводит нас к определённому внутреннему решению. Например: «Я отказываюсь от неё». «Я остаюсь один». «Я буду держаться от неё на расстоянии». «Я отвернусь от неё». Когда ребёнок снова позволено вернуться к матери, он часто отворачивается от неё. Он не разрешает ей, например, прикасаться к себе, закрывается от неё и её любви. Он тщетно ожидает её, и если она пытается подойти поближе и обнять его, то он внутренне, а иногда и внешне отвергает её.

Последствия прерванного движения

Прерванное на раннем этапе движение к матери имеет далеко идущие последствия для дальнейшей жизни и для нашего успеха. В чём это проявляется? И когда позднее такие дети захотят направиться навстречу кому-либо, например партнёру, их тело напомнит им о травме раннего расставания. И они внутренне остановят это движение. Вместо того чтобы пойти навстречу партнёру, они скорее будут ждать, когда партнёр подойдёт к ним. Когда он действительно приблизится, они с трудом выдерживают его пребывание на таком близком расстоянии. Они тем или иным способом пытаются оттолкнуть его, вместо того, чтобы счастливо приветствовать и принять его. Они сами от этого страдают, однако способны лишь робко для него приоткрыться, и если это удаётся, то зачастую лишь на короткое время.
То же самое происходит и по отношению к собственному ребёнку. Его близость они тоже переносят порой с большим трудом.

Что было бы здесь для них решением? Эта травма может быть преодолена там, где она и началась. И вообще, позади почти каждой травмы стоит ситуация, в которой не могло быть проделано необходимое движение и тем самым мы остались как бы неукоренёнными или парализованными в своих движениях.

Как можно устранить такую травму? Она преодолевается в наших чувствах и наших воспоминаниях, если мы, несмотря на все страхи, возвращаемся в эту ситуацию и внутренне продолжаем нарушенное или прерванное движение.

Что это обозначает в случае рано прерванного движения к матери? Мы ещё раз возвращаемся назад в ситуацию прошлого, ещё раз становимся тем прежним ребёнком, смотрим на ту нашу прежнюю мать и делаем маленький шаг ей навстречу, несмотря на нарастающую боль, разочарование и гнев - мы делаем этот шаг с любовью.

Мы собираемся внутренне, смотрим ей в глаза и ждём до тех пор, пока не почувствуем достаточно сил и мужества для следующего маленького шага. Мы снова собираемся внутренне, задержавшись до тех пор, пока нам не удастся сделать следующий маленький шаг и следующий маленький шаг, пока мы, в конце концов, не окажемся в объятиях нашей матери, и она обнимет нас и крепко прижмёт, и мы снова окажемся едины с неё и с любовью.

Позднее мы протестируем, тоже сначала внутренне, удастся ли нам движение навстречу к любимому партнёру. Мы смотрим ему в глаза и вместо того, чтобы ждать, когда он начнёт движение к нам, мы сами сделаем маленький первый шаг ему навстречу. Через некоторое время, когда мы соберём достаточно сил, мы делаем следующий шаг. И так мы продолжаем движение к нему, медленно шаг за шагом, пока мы не обнимем его, а он – нас, пока мы не будем крепко держать его и позволять ему держать нас, счастливо и долго.

Движение к успеху

Для чего я описал это здесь так подробно? Рано прерванное движение к матери проявится в дальнейшем как основное препятствие на пути достижения успеха в нашей работе, в нашей профессии и в нашем деле. Речь идёт о том, движемся ли мы сами навстречу успеху, вместо того, чтобы стоять и ждать, когда он к нам придёт. Например, если мы ожидаем вознаграждения, хотя сами ещё ничего не сделали, если подталкиваем других, вместо того, чтобы взяться самим и если скорее отступимся, чем с радостью пойдём навстречу человеку или работе. У каждого успеха лицо матери. Мы с внутренней готовностью идём навстречу нашему успеху, идём навстречу другим людям, с готовностью сделать что-то для них, служить им, вместо того, чтобы медлить, останавливаться и ждать, что они двинутся нам навстречу. Таки образом мы идём к ним, мы идём к нашему успеху, шаг за шагом, и в каждом шаге с любовью ощущаем за своей спиной нашу мать. Будучи связанными с нею, мы оснащены для успеха и идём к нему так же, как мы пришли к нашей матери. Сначала пришли к ней, а потом – к нему.

Обращение

Наше обращение - это движение, которое начинается в сердце. Оно даётся нам легко, если нам сначала удалось обращение к нашей матери. Но что происходит, если этому обращению что-то препятствовало или если оно было рано прервано? Вместо того чтобы обратиться к другим и к себе самому с любовью и уважением, мы отворачиваемся от них. Потом мы отворачиваемся от основных внутренних и внешних движений в наших отношениях, в том числе и в нашем отношении к успеху.
Возникает вопрос: Что нам надо сделать для того, чтобы не отвернуться, а наоборот – повернуться к нашей жизни, к другим людям, к нашему успеху и к нашему счастью?
Я предлагаю одно внутреннее упражнение и одно движение, с помощью которых вы сможете сначала ощутить в своём теле то, что вы отвернулись, а потом вы сможете развернуться и принять.

Вот подробное описание:

1. Мы садимся на край стула, спина прямая, глубоко вдыхаем носом и выдыхаем ртом. Глаза при этом открыты, мы вдыхаем и выдыхаем ещё два раза. После этого мы закрываем глаза и дышим нормально. Наши руки лежат на бёдрах и повёрнуты ладонями вверх.

2. Мы медленно вытягиваем руки вперёд, протягивая их к кому-то. При этом мы остаёмся сидеть и чувствуем, как наша спина всё больше выпрямляется вместе с тем, как мы вытягиваем наши руки вперёд.

3. И в то время как мы сохраняем это положение, нам становится всё более понятным, каким образом мы в нашей жизни отворачивались от других, вместо того, чтобы повернуться к ним. Мы остаёмся в этом положении, как бы ни было нам это тяжело. Мы протягиваем наши руки ещё дальше вперёд и при этом удерживаем наши спину прямо.

4. Медленно и осторожно мы открываем глаза. Не совершая никаких движений, мы охватываем взглядом всё наше окружение как единое целое и мы, как единое целое, обращены одновременно вперёд, вправо, влево и даже назад.

5. Мы раскрываем наши уши, мы готовы услышать всё и всех, услышать всё, что другие хотят нам сообщить, и осознаём себя едиными с нашей матерью, со многими другими людьми, осознаём это с любовью и глубоким убеждением.

6. Мы снова делаем три глубоких вдоха. Сначала мы выдыхаем, а потом три раза глубоко вдыхаем и выдыхаем. Мы продолжаем сидеть с прямой спиной, слегка подавшись вперёд.

7. Теперь мы по-другому ощущаем связь с другими людьми, с открытыми сияющими глазами, открытыми ушами мы ощущаем к ним другое расположение. Мы чувствуем это по отношению и к тем, с кем нас связывает наша профессия и наше предприятие.

Что происходит сейчас с нашим успехом? Заставит ли он ещё себя ждать? Что произойдёт с нашей радостью и нашим счастьем?
Они тоже повернуться к нам, как наша мать.

Берт Хеллингер




© «Золотая середина», 2010-2015 Rambler's Top100